DIAGNÓSTICO DO DIABETES

O número de pessoas que tem diabetes tipo 2 e desconhecem seu diagnóstico é alarmante.Não são raros os casos em que a pessoa somente descobre ter diabetes após o aparecimento de alguma complicação crônica da doença.

Se o diabetes for diagnosticado precocemente e adequadamente tratado, as possibilidades de controle serão maiores, permitindo que a pessoa desfrute de uma vida saudável.

QUEM DEVE FAZER EXAMES PARA SABER SE TEM DIABETES?

Segundo recomendações da Associação Americana de Diabetes (ADA), pessoas com mais de 40 anos devem se submeter a exames de detecção de diabetes e, enquanto forem negativos, devem ser repetidos a cada três anos.

Entretanto, existem outros aspectos que exigem avaliações com maior frequência:

TEM FAMILIARES
com diabetes

É OBESO

TEM SÍNDROME DE OVÁRIO POLIQUÍSTICO

TEM TRANSTORNOS DE COLESTEROL
e triglicéridos

TEM HIPERTENSÃO

TEM ANTECEDENTE
de diabetes gestacional

EXAMES PARA DETECÇÃO DE DIABETES

É possível diagnosticar o diabetes por meio de diferentes tipos de exames.
Recomenda-se ao menos a realização de dois tipos de exames. Em geral eles são simples e indolores.

O teste A1C é a técnica mais comum para o diagnóstico de diabetes mellitus. Consiste na análise do sangue para determinar seus níveis de glicose no sangue nos últimos 3 meses.

Com 2 testes consecutivos que dão como resultado um A1C de 6.5% ou mais, significa que você temdiabetes.

É um exame laboratorial, também conhecido como curva glicémica, que serve para identificar o diagnóstico de pré-diabetes, diabetes, resistência à insulina ou disfunção de células beta do pâncreas.

Consiste em uma primeira coleta de sangue em jejum e uma ou mais coletas após a ingestão de uma carga de glicose via oral, de acordo com a solicitação médica.

Também conhecido como teste de “ponta de dedo” consiste na coleta de uma gota de sangue que é colocada em uma tira reagente e cuja leitura será feita em um glicosímetro.

O resultado sai em cerca de 20 segundos.

Parâmetros para diagnóstico do diabetes

TesteNormalPre diabetesDiabetes
A1C (%)5.75.7 - 6.4≥ 6.5
Glicose no sangue em jejum (mg/dL)< 100100 - 125≥ 126
Glicose no sangue pós prandial (mg/dL)
(duas horas após a refeição)
< 140140 - 199≥ 200

* Indicadores entre paréntesis em mg / dL.